Грустная гитара, ты о чём поёшь?

Татьяна Симахина Дудалькеева
Белые вольные стихи .

Как только пальцами коснутся струн ,
Цветы  степные  всюду  расцветают .
Гитара много нам тотчас навеет дум
О том , что знает о любви или не знает.
--------------------------------

Счастливая гитара от счастья залилась
Такими переборами , что солнце рассиялось !
Рассыпалось , как россыпью , счастливыми лучами -
Ведь радостно , чудесно всё и нет печали !

Гитара , ты  гитара , ещё раз расскажи ,
Как ввечеру мечтала ты о счастливой жизни !
Как были все истории чудесны , хороши !
Хотелось петь и , веселясь , кружиться !
--------------------------------

Молоденькой девчонке пророчила судьба
Хорошего мальчонку , что будет жить , любя .
Но вышло так , что дива не получилось , вдруг ,
Не милый и постылый ей выдался супруг .

Несчастная гитара заплакала навзрыд .
Кому-то счастья мало  , к кому-то вновь бежит !
Ей  девушку  так  жалко ... И страстная  струна
Поёт слезливо , жалобно , как может лишь она !

Гитара семиструнная , ты милая моя  !
Ну как же деве юной ... и счастья не видать ?
Цветы степные вянут от солнечных лучей .
На сердце ноют раны от горечи твоей .

Цыганскою слезою окроплена струна .
Тяжёлою стезёю вся жизнь отражена .
Не нужно грустных вздохов , прошли стезёй они ,
Цыганских скоморохов погубленные дни .

Нет -нет , не веселились они тогда уже ...
Сквозь шутки слёзы лились в крикливом кураже .
Посмотрит посторонний на свадебный кураж ...
И сердце так застонет ... Не стерпит сердце даже .

Молоденькой девчонке хоть впору утопиться ...
А жениху с друзьями лишь пить да веселиться !

Как только пальцами коснулись струн ,
Цветы степные всюду расцвели ...
Гитара много нам тотчас навеет дум
О несчастливой , неприкаянной любви ...