Напрасно автору

Александр Поленов
Читаешь строчки – словно шпаги
Сердца навылет, души в пыль…
Какие ж вырыты овраги,
Чтоб в пух и прах распалась быль?
Какие яды и наветы,
Какие боль и слепота
Находят, и стоишь ты где-то
У разведённого моста…
Разъело зубы шестерёнок
И ворот вырван из гнезда,
И в ночь под сталью воронёной
Змеится тьмою пустота…
Довольно пить её отраву,
Шагни, ведь шаг любой – вперёд:
За поворотом переправа,
А если нет – найдётся брод…