Белый зал

Наталия Юрьевна Иванова
Легким шелком петербуржской ночи
Падает прохлада на Неву.
Ветер прогоняет думы прочь – и
Перья облаков в реке плывут.

Шум столицы северной стихает.
Льет туман прозрачную росу.
Разлетелись беспокойной стаей
Тайны по уснувшему дворцу.

Век иной разбрасывает тени
Складками полупрозрачных штор
В зале, где живет былое время
И ведет неслышный разговор.

Кажется, что сам великий Росси
Только что покинул этот зал.
Здесь узоров золоченых россыпь
Множится в бесплотности зеркал.

Прячутся в дворцовых нишах блики,
Размывая современный мир,
Образы богов и битв великих
Открывает в росписи ампир.

Вычурные ветви капителей
Мраморным колоннам дарят блеск,
И струятся звуки еле-еле
Из-под пальцев призрачных принцесс.

Там поет невидимая скрипка
Белоснежно-нежно. Золотой
Луч скользит, волны касаясь зыбкой,
Поднимая солнце над Невой.