На кухне

Питирим Гачин
* * *
Как любитель жирных блюд
и отец вегетарьянки,
знаю, что на кухне труд
требует отдельной пьянки.
  Was ist das? Oh mein Gott!
  Это – Butter? Это -  Brot?!
Жар, горящие масла,
недомытая посуда -
заморочкам несть числа,
а обязанностей груда.
  Где же тот поганый кот,
  что стащил наш антрекот?!
Режь, дави, кроши, мешай!
Где шумовка и сотейник?
Процеди и обваляй,
и сними с плиты кофейник…
  Кто шагает без штанов?
  Бывший русский – Stroganoff…
Сочетай ингредиенты,
сохраняй продукта вкус.
Это блюдо - для паленты,
это – соус, это – мусс…
  Говорили люди встарь -
  соль – царица, перец – царь…
Все готово. Можно есть,
выпить рюмочку ликера…
Хорошо вот так присесть,
только, братцы, ужин скоро!
  Кто бежит в дезабилье?
  Это - повар Оливье…