Письмо Финроду

Гинваэль
Ты знаешь, Финрод, это как-то странно,
Но я скучаю. Веришь? Знаю, нет.
Тогда в словесный бой бросался рьяно,
И чёток был полученный ответ.

Ты знаешь, Финрод, каждому - по паре.
Майтимо - Фингон, близнецам - своё.
Твое лицо я видел в том пожаре,
Я помню то, что совершил - я помню всё.

И знаешь, я сейчас ведь не о браке,
Не в смысле, оскорбительном для нас,
Я... Я блуждаю всё во мраке,
А ты всех поражал мудростью глаз.

Товарищем ты не был; все Тургон с тобою.
А мне ведь даже жаль, хоть можешь и не верить.
Ты предан, знаю, был моей рукою,
И снова в верности тебя уж не уверить.

Но что-то было общее - вот это правда же,
Ты был умен; я тоже не дурак.
Мои слова - как лезвием по коже,
Твои - как свет, что разбивает мрак.

Такие разные, но все же в чём-то схожи.
Ты - свет, я - тьма - вот это и различье.
И прочих всех кузенов ты дороже,
В тебе сияет светом Древ величье.

Ты - свет, я - тьма, антоним дерзкий твой.
Я попрошу тебя простить меня, погибший,
Подай мне хоть ничтожный, но покой.
Прости и сына, о, отца простивший!

Прощай же, Финрод, и прости меня -
Мы завтра выступаем в Дориат