Прости за вздох

Антонина Баева
    

Прости за вздох. Печальная картина
Мне днём и ночью душу бередит…
А что за горизонтом? Как же длинен!..
Путь к свету у России очень длинен…
И что её ещё ждёт впереди?

Слеза потерянных надежд,  печали
Скатилась по морщинистой щеке:
Десятки лет, не уставая, ждали
Счастливой жизни…  Маялись, страдали,
Казалось, вот она,  невдалеке.

Как сквозь песок сыпучий уходили
Стремления народа и труды.
Нас «циркачи» по ниточке водили,
Остались лишь кровавые следы.

Мой новый вздох становится  всё тише,
Изнемогает разум: как понять -
За что же гибли тысячи мальчишек?
Чтобы Россию снова затоптать?

Чтобы народ томился молча в стойле,
А кто-то недра продолжал делить?

Я отпускаю снова вздох на волю…
Коль выдохнешь, – как будто, легче жить.