Немой

Ира Швец
Он немой.
С ним каждый
Приучит себя молчать,
На скаку останавливать
Своих лошадей,
Ничего не просить,
Ничего не брать
Из принадлежавших ему вещей.
Он научит спокойствию и тишине.
Не верить словам
И глаза открыть,
Только, мальчик, меня укрощать
Совсем не получится без любви.

Он не мой.
Мы свободные люди
В этой глухой степи,
Сторонимся чужих
Не пускаем к себе врагов.
Моя дикая кровь на его пути,
Но я вижу, что он готов
Изменить себе и себя со мной,
Молча лечь под моих коней,
Говорить до утра, не считая ночей,
О том, кто теперь и чей.

Я смотрю на него -
Моя закипает кровь,
Но я взглядом одним говорю:
"Добудь огонь,
И тогда для тебя
Я навеки его сохраню".