Хачкар

Ингвар Никольский
Посвящается А.Ш.


В Камский сад я тебя приглашал, на хачкар посмотреть.
Он возник там недавно; культуры армянской очаг
Согревает болота родные. Нельзя не согреть.
Камень-крест установлен как дружбы и вечности знак.

Он стоит, одинокий, и смотрит, как тают года,
Как по улицам хлещет людской безмятежный прибой...
Вон и я мелкой каплей, и поступь моя нетверда:
Не в ладу я сегодня с любовью своей и с собой.

Он стоит рядом с берегом в море бегущей реки
Вспышкой рыжего пламени... как же она горяча!
Я хотел показать тебе это... мечты велики,
Я смешон в них, как в старой одежде с чужого плеча.

...Не пришла ты. И я, одержимый желанием знать,
Заблудился в трёх соснах - в трёхстах телефонных гудках.
Я поверить не мог, что тебя бесполезно искать:
Нет тебя ни на Невском, ни в Купчино, ни в Озерках.

Ты исчезла. Стандартен исход, ненавистен шаблон:
Под ногами хрустел позвоночником сломанным лёд.
В Камский сад я пришёл и отвесил хачкару поклон,
Наклоняясь под грузом любви, чей прервали полёт.