Свет и тьма

Алексей Азевич
Все рвется душа, будто птица,
Повязаны крылья её,
Как будто чего-то боится,
И кружит над ней воронье.
То верной собакой оближет,
То ласковой кошкой прильнет.
Что ей неосознанно движет?
Куда безотчетно несет?
То мечется в мутных сомненьях,
То светом надежды кричит,
В далеких простых песнопеньях
Торжественным гимном звучит.
И снова, как мир, оживает,
Любовь просыпается в ней.
Холодный расчет постигает
Сквозь темень бегущих огней.