Мама

Колосова Александра Ивановна
Красавица – модница в белом пушистом берете
С фотографии старой кокетливо смотрит чуть вкось.
Это мама моя, ясной жизни своей на рассвете.
Всё ещё впереди у неё, всё ещё не сбылось.
Были в  жизни её беспечальные школьные годы,
После них - вот загадка – комбайна штурвал,
Хлеб для Родины шёл,
Вдоль дороги тянулись с пшеницей подводы,
Той, что золотом нашим народ называл.
Маловата росточком, остра на язык, комсомолка,
Хороша... мужики улыбались ей вслед.
Вдруг откуда – то прибыл военный
В портупее и с твёрдой походкой...
С ним она и увидела весь белый свет.
Жили в юрте на севере,
Воевали в степях Туркестана,
Но мечтали увидеть леса и родную листву.
Вот уж с  кучей детей,
С орденами, наградами, колотой  раной,
Возвратились в родную Москву.

7.11.2010.



Я удивляюсь маме, как ей удавалось,
Всё сделать тихо, тонко, всё понять,
Сказать всю правду – и друзей не растерять.
И что сейчас ни вспомню, все её слова,
Она во всём, всегда была права.
Я спорила, она порой сердилась,
И шла кругом с волненья голова.
Прошли года, всё в прошлое спустилось.
Но вновь осознаю: она во всём права.

7.11.2010