В своём совковом детстве

Татьяна Разова
В своём совковом детстве я вспоминаю сад…
Тоскливый, одинокий… Для дома маловат…
Поранил мою душу занозой ожидания:
Когда же заберут?!!!И кончатся страдания…

Но тянется неделя по дням календаря,
И только в воскресение мы дома – ты и я.

…не отвлекают игры и радость ребятни…
Тяжёлыми ступнями влокут пустые дни…
На сонный час уводят; боялась, ты придёшь,
Меня вдруг не увидишь, c собой не заберёшь!

Или решишь, что сладка мне жизнь в ночном саду;
Забыла о тебе! … и от того не жду.
А я в окно смотрела, или опять на дверь;
Ведь ты войдёшь несмело… Я жду тебя, поверь!!!

…Цвели там абрикосы…  благоухали клумбы…
И за провинность в группе нас ставили на тумбу.
Был маленьким бассейн в витиеватом круге,
Мы в нём в жару купались, на зависть всей округе…

Песочницу закрыли от солнца ветви ивы,
И бабочки порхали немыслимо красивы…
И падала листва! Отождествляя осень…
И капали дожди из года в год на оземь.

…С утра ворота снегом запорошило небо.
Следов ничьих не видно, никто здесь ещё не был.
…И мёртвым камнем падает ко времени отбой.
Я засыпаю медленно, а мыслями с тобой…

…и помню, что мужчина пришёл меня забрать,
Но ему отказали: «Забрать может лишь мать!
Ты его знаешь, Таня?» Сказала я ,что нет.
Такой был у  ребёнка, четырёх лет, ответ…

Что за мужчина был тот?
Может отец по крови?
Не знала, не узнаю
Разлуки прошлой боли…

… Теней туманных голоса беззвучны …
Листва меняет цвет из года в год …
И ветер, без помех, благополучно,
как прежде совершает свой обход .