зеленая фея

Берта Липанович
он считал, что всё дело - в легкости стечения обстоятельств ее жизни. она была уверена, что все обстоятельства дождем стекают к ней с небес  и из них надо   складывать разные  узоры. так она и делала. эти узоры  создавали настолько благоприятные условия для распада атома времени, что ее взгляд распадался на миллионы миллисекунд и глаза всегда были  открыты в удивлении. даже когда она спала. иногда ему хотелось сказать - спи как все. с закрытыми глазами. а то никогда не знаешь, где ты сейчас находишься - в своих снах или в моих.

так, - сказал он утром. у меня маленький бодунец. вчерашний абсент. зеленая фея передает мне привет. она ничего не поняла, но по выражению его лица почувствовала, что  маленький бодунец - нежелательный элемент жизни. и что надо делать? преданно спросила она. ничего не делать ответил он. бодунец как бог. против него ничего  делать нельзя. он есть и с этим приходится жить.

бодунец. она несколько раз повторила про себя новое слово. маленький бодунец. против которого ничего сделать нельзя. который есть и с этим приходится жить. она представила зеленую фею с маленьким кричащим бодунцом на руках. фея укачивала его  и напевала колыбельную. потом она строго сказал спи, бодунец,  и он тут же заснул. с открытыми глазами.

а бодунец-то исчез - вроде и не было его сказал он. вот что значит бог.
захотел  - сам пришел, захотел - сам ушел. а ты говоришь что делать.

но она ничего и не говорила. она думала. она думала что их любовь, наверно, тоже маленький бодунец. захотел - сам пришел. захотел - сам уйдет. при этой мысли её слегка затошнило.

смотри, дождь - сказала она. это зеленая фея передает мне привет. и обещает, что маленький бодунец никогда не уйдет. ни от тебя, ни от меня. и ничего против него нельзя сделать. он есть и с этим мы будем жить.

он смотрел на ее дождливый взгляд, распадавшийся на миллионы миллисекунд  и понимал, что сейчас она складывает узор из стекающих к ней с небес обстоятельств. и стечение обстоятельств таково, что маленький бодунец становится тем, чем его назвали - богом. богом, который не приходит и не уходит. он всегда с ней. потому что её атом времени наконец распался.

ну и ладно сказал он. маленький бодунец - не самое страшное. не большой же.
и обнял её.
 

.