Воспоминания о прекрасной ведьме

Святослав Крейн
Посвящается Ирине Алексеевой

Много видел я блеска прекрасных столиц
И мигания ламп разноцветных!
И надменнейших взглядов богатых девиц,
И восторгов, и криков приветных!

Только все  это прах, бесполезная пыль,
Время кости землею заносит
Вроде был ты вчера, и сегодня ты был
А назавтра никто и не спросит.

Жигули и Феррари - по сути одно
Дальше смерти увы - не уедешь!
Иль ты хочешь сказать, нам узреть суждено
Идеальное время? Ты бредишь.

Нет, не верую я, видно в этом мой грех,
В коммунизмы и евросоюзы!
Суть одна: кто начальник - тот прав и за всех
Набивает один свое пузо.

Но дороже всего! Никогда, ни за что!
Не забуду той старой избушки!
Где увидел я чудо однажды: оно
Посильнее царевны лягушки!

Помню: свечка стоит и горит в темноте
Помню шепот тех слов неизвестных
Вдруг: бабах! И из вспышки выходит ко мне
Та девица в одеждах прелестных!

Боже мой! Ты ж три года назад умерла!
 - Ну и что! - Отвечает со смехом.
Разве важно? - жеманно спросила она
И ушла с затихающим эхом.

Погоди! Это что! Вот увидишь сейчас!
Говоришь ты, свечу зажигая!
Хочешь правду узнать, загляни в этот таз!
Заглянул. Как не умер, не знаю!

Там про каждого словно бы снято кино!
Все о каждом показано смачно:
Этот в юбку вцепился, тот хлещет вино,
Третий в лужу упал неудачно...

После всех удивлений ты мне талисман
Подержавши над свечкой, вручила
Положил я его, замирая в карман
И молчал, говорить уж не в силах.

Много видел я блеска прекрасных столиц
Лиц напыщенных, словно лягушки.
Но, однако, по-прежнему падаю ниц
Пред величьем прекрасной избушки!

Много видел я шика и слышал словес,
Что гремят в поднебесной напрасно!
Лишь одно твердо знаю, побрал бы их бес!
Ты ведь ведьма! И это прекрасно!