Идёт с рождения до смерти человек

Виктор Бобошин
Идёт с рождения до смерти человек
В пространстве Бытия, где Время - горизонт.
С рожденья каждому отпущен жизни век,
Но, на Земле - война, кругом сражений фронт.

Да, не везде идут здесь явные бои,
Пороки, страсти и болезни губят нас.
Причины этому все видят не свои,
Но мы способны отодвинуть смертный час.

Пусть не всегда и не везде, но в основном...
Жаль только воли не хватает нам, порой,
А ум без воли, что ладья с пробитым дном:
Не уплывёшь на ней с пробоиной - дырой.

И с крепкой волей люди часто мрут до ста,
Лишь потому, что воля злой была у них.
Причина бед их в том, что совесть не чиста,
Как у людей не жадных, честных и простых.

Уж коль душа твоя не зрелая пока,
Как у отшельников монахов мудрецов,
Живи в средине золотой, не жмись к бокам,
Жалея слабых, презирая подлецов.