Не возвышай себя, дружок,

Мария Рыжинькая-Боголюбова
НЕ  ВОЗВЫШАЙ  СЕБЯ,  ДРУЖОК,
СМИРЯЕТ  ГОРДЫХ  МУДРЫЙ  БОГ.
 
         Басня.
___________________________________

В  Национальном  ЗООПАРКЕ
Приматов  спорила  семья,
И  спор  их  был  довольно  жаркий...
О  чём?   О  смысле  бытия!!!

Приняв  причудливую  позу
Глава  семейства  гамадрил,
Измерив  стадо  взглядом  грозным,
Авторитетно  заявил:

Вершина власти  -  обезьяна,
А  лев  -  давно  не  царь  зверей...
Хитры,  умны,  в  нас  нет  изъяна,
Мы  -  так  похожи  на  людей!

Любой  вопрос  рассудим  здраво,
Льва  разум,  с  нашим  -  не  сравним.
Лишь  нам  дано  такое  право  -
"Как  жить"  -  указывать  другим.

Лев,  царь  зверей,   мохнатой  гривой
Легонько  тряс,  сидя  в  тени,
Спокойным  очень  был  -  на  диво,
Потухший  взгляд  к  земле  приник...

Приматы  в  раз  приободрились
И  стали  весело  скакать, 
Гримасы  строили,  язвили,
Родства  единство  показать.

Трясли  пред  всеми  голым  задом
И  насмехались  над  зверьём:
"Вас  истребить  негодных  надо,
Настанет  час  -  вас  всех  убьём!"

И  не  заметили  приматы,
Крича  быкам  и  тиграм:  "Геть!"  -
Как  из  кустов  ругаясь  матом,
Во  гневе  выскочил  медведь.

Кусты  ломая  страшной  силой,
Бежал  он  к  стаду  обезьян...
Неповоротливых  побил  он,
А  гамадрил  кричал:  "Он  пьян!"

Медведь  ревел,  зверей  пугая,
Был  хладнокровен  гамадрил,
И  ни  на  пядь  не  отступая,
Нахальством  тем  медведя  злил.

Атаку  зверя  наблюдая,
Зевнул  лениво  царь  зверей
Рык  страшный  -  пастью  издавая,
Вихляя  гривою  своей.

На  рык  все  звери  оглянулись,
Сковало  ужасом  сердца
И  прочь  бежать  они  рванули,
Не  видеть  страшного  конца...
              **********
Мораль  сей  басни  такова:
Не  возвышай  себя  средь  стада,
Была,  чтоб,  целой  голова  -
Не  похваляйся  голым  задом.

Ты  знай,  всегда  найдётся  тот,
Кто  будет  в  данный  час  сильнее,
Что  есть  на  небе  Мудрый  Бог,
Смирит  Он  всех,  кто  зло  посеет.

Галатам  6 : 7 - 10.
__________________________________