Белая ночь

Евгений Яночкин
Белая ночь на выданье,
Небо сосново-синее
Так и пленяет видами:
Ну-ка, поди отринь её…

Стань, как людишки мелкие,
Гнуться  под грузом денежек…
Нет, я березки целкие
Снова целую бережно

И ухожу в неистовство
Страсти моей и нежности,
Мыслью насквозь пролистанный
С темечка до промежности:

Русь ты моя великая!
Русь ты моя начальная!
Грешница многоликая!
Мученица печальная!

Видел тебя на Севере,
Видел тебя в Сибири я.
Видел с теплом и верою,
Видел среди насилия…

Нет, я не битый палками
И не травим собаками.
Я – между мной и банками,
Теле-кремле-клоаками.

«Новое» вышло времечко.
Место ли в нём для нежности?
Злоба стучится в темечко,
Значит, любовь – в промежности?

Я принимаю новое,
Но ухожу в «нирвану» я.
Средство болиголовое
Знает Россия пьяная.

Но,  когда ночью белою
Я, как невесту, тискаю
Мысль свою оголтелую,
Верю во что-то искренне, –

Я расстаюсь с обидами –
Тяжбы земной основами.
Белая ночь на выданье…
Белое – значит НОВОЕ.

06.2015