Жребий

Евгений Дробот
Июльское, распахнутое небо,
Бездонное... В далёком далеке
Бывало всё решал обычный жребий -
Три спички в плотно сжатом кулаке.
Водою не разлить - нас было трое,
Три сорванца: Малыш, Кабан и я...
Не к месту, не ко времени былое
Мне вспомнилось на линии огня...
Простой набор из хитростей нехитрых
И Малыша незыблемый удел -
По жребию обслуживать палитру,
Таких несложных подростковых дел.
Мяч залетел за старые сараи,
Короткая... давай, Малыш, вперёд,
Давай быстрей, а то не доиграем,
Быть может завтра будет наш черёд.
Короткая... и мигом ноги в руки,
И рубль мелочью на новое кино,
Короткая... и выметают брюки
Асфальт к лотку с любимым эскимо.
Короткая, короткая, коротка...
Вернул разрыв в сегодняшнюю явь,
Кровавит рот, рука висит как плётка,
Погиб Кабан - по жизни Святослав.
Разрыв..., висит оранжевое с чёрным,
Воронки щерят рваные края,
Оплавленные пламенем и кровью,
Застыл Малыш с последним всхрипом бля.
Блокпост в огне, безмерная усталость,
Забило гарью пряный запах трав,
Врёшь - не возьмёшь, вот оклемаюсь малость...
И я жгутом перетянул рукав.
Вновь надо мной распахнутое небо,
Не мною мне назначенного дня,
Разрыв, ещё..., такой сегодня жребий.
На этот раз короткая - моя!