Снежная ночь Мёртвая рать

Вадим Калабин
Смерть ходила по дворам. Смерть искала и звала.
И за смертью по пятам тень моя в ночи брела,
Оставляя тёмный след, чтоб его забрал закат.
Тень брела за нею вслед, покидая снежный град.
Кровь текла из чёрных глаз, превращаясь в стёкла льда.
И прохожие от нас разбегались, кто куда,
Ведь за нами шла толпа, ковыляя в темноте,
От могильного столба, от зарубок на кресте.
От кладбищенских ворот и до церкви городской
Сгнивший ковылял народ, волочащейся толпой.
И нестройные ряды - властной полночи рабы -
На снегу смешав следы, волокли свои гробы.

Припев:
Снежная ночь подняла мертвецов
И позвала их за смертью идти.
Строго на север сквозь толщу снегов,
Чтобы навеки приют там найти.
Белые хлопья ложились на плоть,
Даже не тая на мёртвых телах.
Строй на две части мог град распороть,
Сея вокруг дикий ужас и страх.

Город спал. Не спал народ, зажигая фонари.
И от страха лился пот в ожиданьи у двери.
Каждый шорохи ловил, ждал, когда придёт беда,
И всевышнего просил, умолял, как никогда.
В темноту смотрел народ, наблюдая за толпой:
От кладбищенских ворот и ло церкви городской
Вдоль по улице большой без конца по снегу тёк
Истлевающей толпой нескончаемый поток.
И кружился белый снег в слабом свете фонарей,
Искажая время бег и стеная у дверей.
Это он поднял тела на забаву небесам,
Ну а ночь их повела по заснеженным путям.

Припев:
Снежная ночь подняла мертвецов
И позвала их за смертью идти.
Строго на север сквозь толщу снегов,
Чтобы навеки приют там найти.
Белые хлопья ложились на плоть,
Даже не тая на мёртвых телах.
Строй на две части мог град распороть,
Сея вокруг дикий ужас и страх.

Для напуганных людей ночь тянулась, словно век.
И на всё, что было в ней, беспрерывно падал снег.
Люди прятались в домах и молили всех богов,
Чтобы в солнечных лучах не осталось мертвецов,
Чтоб никто из горожан не попался в руки к ним,
И не умер бы от ран, и не стал бы сам таким...
...И когда метель мела, все молились в снегопад,
А толпа на север шла, покидая снежный град.
Снег ложился на тела, опускался с высоты.
Ночь на север их звала, в зону вечной мерзлоты.
Там, где ночь важнее дня, там, где холод правит льдом,
Где тела льды сохранят - там их настоящий дом.

Припев:
Снежная ночь подняла мертвецов
И позвала их за смертью идти.
Строго на север сквозь толщу снегов,
Чтобы навеки приют там найти.
Белые хлопья ложились на плоть,
Даже не тая на мёртвых телах.
Строй на две части мог град распороть,
Сея вокруг дикий ужас и страх.

Мёртвая рать, утопая в снегах,
Ближе к рассвету покинула град
И унесла на прогнивших плечах
Снег, тот, что им подарил снегопад.

20.06.2009