И. К. Айвазовский. Утро на море. 1849

Иван Есаулков
Понравилась картина мне –
Прекрасен этот вид морской!
Начало дня на полотне,
В природе – тишина, покой.

И красит небо в жёлтый цвет
Светило, что уже встаёт, -
Его довольно яркий свет
Всему окраску придаёт.

А беспокойный ветерок
Всё гонит к берегу волну
Без всяческих путей-дорог
И с плеском будит тишину.

Видны на море корабли
(В лучах нечётки паруса).
Их, чтоб доплыли до земли,
Благословили небеса!

На побережье дочь и мать
Давно нетерпеливо ждут.
Осталось им недолго ждать,
Когда все на берег сойдут!