Булату Окуджаве посвящается

Зима Владимир Иванович
                «Я много лет пиджак ношу»

                Я пару лет рюкзак ношу,
                Он мне достался уж не новым,
                Из измерения иного –
                Он оказался «по плечу»…

                Но потому лишь здесь пишу
                О рюкзаке – уже «не вещи»:
                Он станет «вечным», станет вещим
                Гербом иль крыльями к плащу!

                Рюкзак уже не просто вещь –
                Он символический «гербарий»:
                Листов, что в нём уснув, завяли –
                Но сохранили смысл весь.

                Вдруг с ним расстаться захочу
                По обстоятельствам пустяшным –
                В дань моде или иных причуд,
                Необъяснимых как усталость.

                Он был мне лёгким, был мне тяжким –
                Я облегченья не ищу…
                Надеюсь:  «Жить ещё осталось!»
                А посему и не ропщу…

                Здесь речь о том, что он сродни
                «вместилищу» или «копилке»
                Моих исканий и ошибок:
                Что в нём носил я
                Как опилки
                От «райских кущ» -
                Души дневник.

                Он сквозь плечо моё «проник»
                Или хотя бы сопричастен
                К моим мечтам, моим несчастьям,
                Их сохранив, как мой «двойник».

                Мы сжились с ним за эти годы:
                Он часть души, как часть природы
                Мы сами…
                Это осознав,
                Ему замены не найду я…

                Воздушный шар мечты надули,
                Чтоб отличить явь ото сна.
                Чтоб воспарить на крыльях сна
                Над миром, где всегда весна.