Грузинская поэзия - май

Тинатин Менабде
          ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ


                МАЙ  ЦВЕТЁТ



Ах, маёвка в садах! Всё расцветает!
Ветер вертлявый украткой витает.

Пока он не дошлый - дышлом разносит -
Зелёным лугам спич райский подносит.*

Ева нагая в тени наслаждаясь,
В грёзах умчалась...даже из рая

Эмпирея,* всё рея, её уносила,
Просила сусали*...женская сила




* дошлый (парень) - пройдоха

* дышло - к чему прикреплён корпус двуколки.

* спич - тост   

Т.е. автор хотел сказат, что всю райскую благодать ветер разносил быстро и  и весело, как добродушный извозчик.

* Эмпирея (эмпиризм - фил.) летать в облаках, грезить.
               
*сусальное (золото), но в пер.смысле - сладкие речи. Ева, как все женщины, наверно, любила ушами




                МАЙСКОЙ  СТРЕЛОЙ


В розовом месяце...пьян розами -

Хорошо пьянят!

Ох, жаль врагов, что стали занозами -

Меня же винят...

Вот майской стрелой амур догоняет

В серебре лодку

Луна в соболях ягнят* погоняет

В эту погодку.

Благоговенье! Ой, к лужайке летят

Лучи тирадой...

Благословленье! Прими, как дитя -

Радуйся! Радуй!




* Ягнята - облака


***Автор картины - Гудиашвили