Качели

Ольга Ганичева
Ни о чем душа не знала -
началась война.
К смерти долго привыкала.
Так и не смогла.
Хоронила, хоронила
я детей в аду.
Только седина белила
не меня одну.
Горевала, горевала
ночи напролёт.
Ничего душа не знала,
что с войной придёт.
Что война с бедой схлестнется,
оттеснив любовь.
Что она в меня вопьется
и отравит кровь.
Ничего бы и не знала,
и не я одна,
Если б скорбь не сотрясала
здешние края.
Объясняла, объясняла
горе, смерть, войну,
Но от этого не стало
легче никому.
Только горько помянула
связь последних лет
И в последний раз взглянула
на небесный свет...

Кто я - жертва
Или память?
Не узнать теперь.
Кто же бал на небе
правит?
Ангел или зверь?
И качаются качели...
И скрипит война.
Так жестоко,
Так бесцельно целится
в меня!

06.11.2014 г.