Армейское

Василий Бельведерский
Толпами к дальней пещере люди стекались.
Было им тесно, но люди шли и более дерзкие, как могли,
Вперёд пробивались.
Что там хотели увидеть они, что же влекло их?
Почти ничего.
Толпы стояли в серой пыли, и смотрели на одного.

Сидел он на камне, сжавшись в комок,
Слова сказать не мог.
Но людям не нужно было слов, смотрели они молча вниз,
А он смотрел поверх их голов,
Сидел, и травинку грыз.

Он вниманья к себе не хотел, любил одиночество,
Жил не любя,
Он песню счастья давно успел в душе сочинить для себя.
Для них невозможен такой поворот: "если себе, то и всем!"
У них если свой - не робей! А если такой вот странный...
И вот донеслось:"Бей!!!"

И били, били, потом отошли, но так, чтобы быть близко.
Ничком человек лежал в пыли,
От крови вокруг склизко...
Он, может быть, тихо хотел уйти в густые леса и дубравы...
Не дали. Не поняли. Пришли и убили.
И думают, что правы.