Из блокнота Донбасс

Александр Вайт
Когда темно в глазах от ужаса картин:
от крови, от развалин и от боли,
от воя мин
от недостатка соли,
от запаха смертей, от потных спин...
Ты понял, что устал.
Эх! Быть бы чуть моложе.
Как из Мартена сталь,
булатный острый ножик
и новое окно...
"Давай - ка, слышь, очнись",
сказал мне зло комбат,
"Твоя, дружище, жизнь -
уже на волоске.
Старухе всё равно,
ты сват ей или брат...
Вон - метка от косы седая на виске.
Грехи твои сегодня отпускаю,
иди на все четыре стороны.
Погибнешь - не дадут ключи тебе от рая.
В аду, чёрт, перебор солдат любой войны"...

Теперь я птица вольная
Жру водку и сардины.
Ночами, правда, больно.
Осколок режет спину,
живот закуской мается,
и выпитого жаль...

Я часто вспоминаю,
как закаляют сталь.

Из блокнота "Донбасс"