Август

Ян Бруштейн
Как эти императоры достали!
Вот только-только славный Юлий правил...
Моргнул - и снова Август на пороге.
"Я - цезарь!" - говорит, и рожу корчит,
Как будто в одночасье съел лимон.

Гремит грозой, в лицо мне жаром дышит,
И лепит на стекло смешные листья,
Но мне его, как странно это, жалко:
Недолго жить отмерено ему.

Я говорю: "Зачем же ты так споро
Листаешь годы, у судьбы воруя?
Я помню, как встречал тебя мальчишкой,
А нынче ты помят, я тоже сед..."

И он за миг бледнеет, словно видит
Давно угасший Рим, меня с кинжалом,
И шепчет мне в последнюю минуту:
"Мы встретимся, ты только доживи!"