Наши на Титанике

Евгений Гордеев
Все про гибель «Титаника» знают,
Кто читал, а кто видел в кино…
Из тумана, как айсберг, всплывает,
позабытое, вроде, давно…

Но, поверьте, что мало кто знает,
про тех тридцать ростовских крестьян,
что поплыли на нём к Уругваю,
и спаслись, победив океан.

Лет семнадцать пробыв на чужбине,
возвратились уж в СССР.
И репрессий стальная машина,
мужиков подвела под расстрел!

Осетин, Мурзакан был Кучиев.
Он с кого-то содрал спасжилет,
От того и не сгинул в пучине:
ни  стыда в нём,  ни совести  нет!

Казачок был там, Миша с Кавказа,
Миллионером  в Америке стал!
Возвратился. В Сибирь по указу!
А в 30-е годы пропал…

Отставной капитан плыл, Жадовский,
Корабельным кассиром он  был,
Петербуржец, мужик не жидовский,
Звали, как и отца,- Михаил.

В шлюпке место своё уступил он,
Мадемуазель Жозефине - де -Латур,
Благороднейше так поступил он,
прошептав на прощанье: «Бонжур!»

Сыновья у него– офицеры,
Всей четвёрке – такая стезя!
Доказали и правдой и верой,
Жить без чести на свете нельзя!

Я уверен,- Жадовского правнук,
и сейчас его не подведёт,
коль тонуть будет где-то «Титаник»,
Он кого-нибудь, точно, спасёт!

07.08-2015 г.