С моим неврозом

Эденнил Франк
Постарайся с моим неврозом
Быть повежливей, не на «ты».
Не кидаться с пустым вопросом
Вниз с заоблачной высоты.

Я не верю пустым легендам.
В них ты резок и некрасив,
Оглушаешь своим крещендо
Мою музыку, не спросив.

Мы давно с ней уже подруги,
Пусть и сводит меня с ума.
Пусть я буду при ней прислугой:
Я на все соглашусь сама…

По обманным глухим мотивам
Мне пропета моя судьба.
Мои руки дрожат в молитве,
По сознанью бежит резьба.

И не образ – а звук гобоя,
Словно плач перелетных птиц,
Проигравших мне жизнь без боя,
Без подсказок и хмурых лиц.

Без мелодий, размеров, тактов,
Без прощания, без письма...
Будь в смешках и издевках краток.
Да, я, может, сошла с ума:

Породнилась со спящей ночью
И с сырым и туманным днем.
Меня струны порвали в клочья,
А гобой опалил огнем.

Я безумна. Я слышу ноты,
Голоса и молитвы птиц.
Ты, я знаю, со мной измотан,
Исписал уже сто страниц…

Сумасшествие вместо прозы,
Вместо песен – сквозной минор…
Так сразись же с моим неврозом,
Если голос твой смел и горд.