Надпись на фотографии

Дмитрий Каратеев
(4) НАДПИСЬ НА ФОТОГРАФИИ

Лисица сроду проныра,
Суслик от веку жмот,
Кто же скажет: «Я не от мира»,
Тот, надо думать, лжёт.

Лжёт, сивый мерин, злостно,
Ржёт: «не хожу в узде!»
Раскаяться, мнит, не поздно
Даже на Страшном суде.

Грязна и суетна муха,
Высок и милостив Бог,
А плотский носитель духа –
Мирской с головы до ног.

Не надо отца игумна,
Ни мудреца гуру:
Своя голова разумна,
И крепки стопы в миру.

Покуда гром не раздастся,
Перстов не свести в щепоть,
Затем и с тобой расстаться
Ещё не велит Господь.

И так уж я стал покорен,
Так равнодушен стал,
Что чувствую: мир просторен –
Стало быть, с ним совпал.

Кто рваться не хочет на два –
Прибран, считай, к рукам.
Одно изреченное – правда,
Таимое – туман…

А высказанное выше
Затем и затемнено,
Что истина – где? – на афише,
Там всё изречено:

Лисица, дескать, проныра,
Сурок – только спит, не живёт,
Кто же скажет: «Я не от мира»,
Тот…

И ныне, с лихвой две трети
Положенного прожив,
Я жить хочу на портрете –
Нем, стало быть, вечно лжив.