сказка детям в прозе Про деда старого да Волка сер

Раиса Кобышева
Наступила холодная,снежная Зима.Злой,северный ветер стучит в окна,что ни день,
Метель метет,Вьюга вьюжит,Поземка завывает,да так,что и носа на улицу не хочется высовывать, а не то чтобы  на охоту идти.
  Давно дед Макар собирался сходить поохотиться,а тут непогода разгулялась так,
что и сладу нет никакого,слушаешь каждый день вой ветра.да пурги за окном и
думаешь,не будет конца этой непогоде.
  Ну нет,да нет,установилась наконец хорошая погода,Вьюга выть перестала,
Поземка не метет,да и Метелица утихла.
  Выбрал дед Макар денек солнечный,да и в лес,на лыжах,идет,снег скрипит под лыжами,тихо,бело вокруг,следов видимо- не видимо,идет дед и читает следы:
вот след Зайца,а там Мышки,а там вон подальше и самого серого Волка есть.
  Давно собирался дед куропатку пострелять,супчик бабуля хороший из нее варит,
ох и хорош супец.
А глядишь и Лисичку удастся подстрелить,хороший воротничек бабуле будет,теплый,пушистый,ох и рада будет старая такому подарочку.
  Долго бродил дед по лесу,подстрелил все таки пару куропаток.а вот с Лисичкой-не вышло.Притаилась она в логове своем, должно Лисяток вывела,вот и боится их одних оставлять,что бы в стужу не замерзли малые.
  Домой направился было дед Макар,вдруг видит,Волк злой,голодный,от холода дрожит,брюхо подвело.
Давай говорит,дед добычу делить,не то,все отниму,а тебя съем тоже.
Не трус был дедушка Макар,не испугался Волка серого,а сказал ему.
"Нет Волк,не отдам я тебе свою добычу,не для того я по лесу пол дня бродил,
чтобы вот так тебе и отдать все,внучата у меня дома,ждут с охоты.
Супчик любят они из Куропатки,а добычу ищи себе сам,будешь отнимать,то и ружьишко в ход пущу,иди себе -по добру, поздорову.
  Струсил Волк и говорит жалобно."Хорошо тебе дед с ружьем то ходить,а у меня нет его,ноги меня кормят,вот ослабли они от голода,Зайцы в лесу резвые,Лисы-хитрые.
Зайцы веток поели и все,а веток в лесу,ешь не хочу.А Лисонька все хитростью берет,не она будет,коль кого не проведет.А тут за каждым зверьком побегай,хорошо,что догонишь,тогда и поешь,а не догонишь,то ходи голодным.
  "Да, трудна твоя волчья доля" -говорит дед.""А знаешь что я тебе предложу,коли трудна жизнь,то согласишься.Пойдем-ка ты ко мне жить,воров отпугивать,дом сторожить,а я,кормить тебя буду,как пойдешь?"
   Подумал серый Волк,почесал затылок,не хочется с вольной жизнью прощаться,а что за жизнь голодным по лесу рыскать,вот и надумал пойти к деду.Стал дом охранять,на охоту с дедом ходить.Хорошая жизнь пошла у Волка,забыл он про голод,добрым стал,послушным,как собачка.Вот и живет с тех пор Волк у деда,уже и забыл про то,что был Волком когда то.Вот что значит жизнь сытая,да хорошая и Волка добрым сделает.
  Вот на том и сказочке-конец,кто прочел,тот-молодец!

8.11.2010