Опыт вещества

Дмитрий Каратеев
(3) ОПЫТ ВЕЩЕСТВА

Остаюсь при старинном безверии,
А пристрастья как есть отцвели.
Всего менее жаль мне империи,
Всего более жаль мне земли –

Распростёртой земли, чьё затмение
Год от года сверкает черней,
Той, которую жаль всего менее
Всем живым, кроме, разве, червей.

Злую волю рождает безволие,
И неправы пред Богом труды.
Не себя, не тебя – всего более
Жаль текущей напрасно воды,

Подъяремной, без отдыха движущей
Неподъёмную страшную сталь,
Нам стопы онемевшие лижущей
По утрам – всего более жаль.

…По утрам поволока молочная
Застилает реки рукава
И прозрачно чернеет проточная
Глубина, и несёт острова,

И уже наваждение звёздное
Растворилось – как поезд, ушло,
Только плотское, кровное, косное
Дышит медленно и тяжело…

Не себя – с нас довольно бессмертия:
Говорю – значит, вечно живу.
Мне не нужно – кому милосердия? –
Плоти, тверди, струе – веществу.

Это бродит вода подъяремная,
Это, пробуя крышку котла,
Ждёт и бодрствует ярость подземная,
Принимая и наши тела.