Молчание

Муха Маяковского
Мы остались единственными заложниками
Клетки
Которую оба пытались сломать.
Я бы вышел, но не пилит стамеска.
Ты бы вышел, но молчит циферблат.
Я бы помог тебе, если б не факт
Того
Что мы рядом в пучине сознанья.
Ты бы помог, если бы не тот факт,
Что прутья клетки -
Не хлыст мирозданья -
Мы их создали сами.
И лучше б и дальше в немом молчанье
Сидели и тихо бы картой шуршали,
И дальше молчали,
Побольше молчали,
Если б не факт, что нарушил молчанье.

Я бы просил тебя быть потише,
Если б не так хотел знать.
Ты бы мог соврать, или так тихо правду сказать,
Чтобы я не услышал.

Но все именно так.
Прекратить философию.
Я уйду, если будет так,
Что тебе плевать на мой профиль.
Я уеду в закат.
Я взмахну револьвером
И, нечаянно, в такт,
Окажусь под прицелом.