Диаметральное

Мит Руми
Был учеником и, доводилось, учителем
Проигравшим был и верхний на пьедестал,
Продавцом, в душе оставаясь строителем,
В поисках нового был, теряя свой идеал.

Был страдальцем и приносил страдания,
На вершине был и скитался у ног,
Понимал других, не находя понимания,
В окружении был и был одинок.

Был чистым душой и ей же кривил,
Авантюристом был и временами брюзгой,
Оставался любимым и сам же любил,
Жил в разрезе, но был и собой.

Был ушами и в уши, сам же, вливал,
Тяжелым был и легким был на подъем,
Рушил безжалостно и заново созидал,
Даром выручал и случалось в наем.

Был мудрым порой и казался слепцом,
Всякое в нашей жизни случается,
"Лица не разглядеть даже вблизи лицом"
Диаметрально это все получается.