август встречал

Патриция Анстетт
август встречал безмолвной прохладой.
дождь заливал пустые улицы, как мы когда-то заливали о любви.
кусая губы в попытке не разрыдаться в голос, боялись первого листопада;
а в душе, всё также наивно, цвели утомленные нашей грустью цветы.

деревья настойчиво стучались в окна в надежде быть услышанными.
хотели как в книге, но все опять получилось по-настоящему.
а вчера, поздним вечером по ящику
снова твердили о лучшей жизни.

август продолжал придирчиво мотать головой, наблюдая лениво.
выбивая ногами окна, мечтали уехать на юг.
бежали от самих себя; невольно и неторопливо.
в итоге, просто сделали крюк.

/

в смогом заваленном городе дышать тяжело.
август смеряет нас неспешными шагами, собираясь прощаться.
но нет, по-прежнему не уходит тепло,
а в душах предпочитает остаться.