Памяти друга

Аскольд Бергман
Светлой памяти моего друга Виктора, я посвящаю ...
*****
Как с нами жизнь обходится жестоко
И как жестока к нам порой Судьба!
Вот так живешь от самого истока,
А жизнь – как ежедневная борьба!

Борьба за Счастье в этом грешном мире,
За право лучшей доли на Земле,
За лучик света в сумрачной квартире,
За место в шлюпке, что на корабле.

А сколько испытаний в этой жизни,
С рожденья предначертанных Судьбой,
Приходится пройти до самой тризны
За тот отрезок жизни небольшой?

Что делать, коль Судьба распорядилась
И каждому отмерила свой путь?
А ты его прошел. И так случилось,
Что свет померк, когда сдавило грудь.

Вот только рано час пробил последний,
И белый свет погас в твоих глазах,
Но не проходит ничего бесследно,
И память о тебе живёт в сердцах.

Покойся с миром, друг мой незабвенный!
Ты в памяти моей всегда живой!
Такой ранимый! Необыкновенный!
Такой надёжный и такой родной!

Аскольд Бергман
10 августа 2015г