Шкатулка

Анастасия Фет
Я хочу отыскать ту шкатулку
И все мысли в неё сложить,
Чтоб нигде, никогда не забылась
Даже самая малая нить.

Вы же помните эти шкатулки,
Что способны секреты хранить?
Пусть потертые где-то, разбитые,
Но готовые правдой служить.

Поглощают в себя все тайны,
О которых не смеем забыть,
И вмещают в себя все фразы,
Что боимся мы говорить.

Для них нет непосильной задачи,
Им не в тягость в себе всё хранить.
И всегда, по первому зову,
О былом не прочь сообщить.

Я сложила б туда все строчки,
Что хотела Ему посвятить,
И цветы, что срывала я ночью,
Чтоб мгновения те сохранить.

Положила бы все вспоминания,
Не дающие сердцу остыть.
Сколько боли, сколько страданий
Удалось бы в нее уместить.

Та шкатулка была бы обычной,
Но стоит её приоткрыть..
Заиграет Щелкунчик прекрасный,
Волшебство выпуская кружить.

Все секреты, слова и молитвы
Всё вокруг спешат охватить.
И тебе довелось бы, как в сказке,
Те мгновения вспять возвратить.

Снова близкие твои рядом,
Никуда не спешат уходить.
Как же хочется с ними остаться..
Но ты должен вернуться и жить.

Всё что встретиться мне на пути,
Буду этой шкатулке дарить.
Каждый вздох, каждый прожитый миг,
Своей жизни хочу не забыть.

И когда пролетит мимо время,
Что мне внуков успеют родить,
Я пойму: настал тот момент,
Когда мир мой пора хоронить.

Никому не промолвив и слова,
Не забыв ту шкатулку схватить,
Я отправлюсь в Родные мне стены,
Чтоб последний обряд совершить.

Сяду в кресло, открою шкатулку,
И с ульбкой буду грустить.
Сколько счастья и сколько печали,
Мне свершилось за жизнь пережить.

Вдруг закружит меня в белом танце,
Волшебства незаметная нить.
И в моменты, где солнце светило,
Навсегда улечу я кружить.

Пусть об этом никто не узнает,
И ответа им не получить:
Как душа поселилась в шкатулку,
Что теперь никому не открыть?

Я навеки останусь счастливой,
Ведь мне удалось сохранить
Больше тысячи мелких песчинок,
Для которых и стоило жить.