25. Пряники и праздники. подборка рец

Сашка Михайлов
совсем туман скрывает берега
над лесом промелькнёт еще крылато
как в памяти печальная строка
как взмах ресницы нежно-виновато

смотри вперёд за кромку облаков
там новый мир и нет ещё отлива
и воду простодушную веслом
выпенивай от радости счастлива

   ***

разжать ладонь,
когда уже в плену
твоих событий вспыхивает
Август...
окошек встречного,
со вкусием - забудь,
без слов и тем,
описанных не наспех,
разжать ладонь
впуская в белый свет
не мотылька, но
бабочку любови...
ей оставаться
до осенних грез,
до огонька в темнеющей
юдоли

   ***

вздохи девушки да выдохи осенни,
легкий снег и так темнеет рано
пожалей за горестное пенье,
за печаль и утренника рану

спозаранку птицы верят в небо
только спать слетаются на клёны,
и горят, как прежде, крошки хлеба
над мирком людского Вавилона

   ***

подержу в себе,
промолчу тепло,
если боль в судьбе -
на душе светло

если утром стынь,
росяная твердь,
значит будет сын
и отступит смерть

а случится срок
во земельный пух -
запоёт баян
вперебор разлук

   ***

сиреневое чудится тепло
в черёмуховой зябкости и прыти,
с погодой, безусловно, повезло -
ловите эти дождики - дарите

лиловых сумерек, где всякому светло,
и всякий люб под песней соловьиной,
где наш ручей, как млечное стекло,
стал зеркалом возвышенного мира

   ***

по площади рождественского пряника,
по мостовой глазурных полонезов,
попроще приодевшись, не для праздника
(в канарском* пиджачке своём уездном),
под снегом мелким и немного мокрым
я прошмыгну, протаю оком тропочку,
взгляну глазами скушного фотографа.
и кто-то приоткроет в лето форточку
:0)))

   ***

когда бы мир переписать
большими чистыми словами...
но возвращаемся опять
под вьюгу, в город с фонарями,

где никогда не будет дня
и лета, и ещё чего-то.
ведь это место для меня,
хоть никого и нет на фото

   ***