Сэр Гастингс едет воевать...

Эдуард Руденко
Певец  поёт посетителям  придорожного трактира:
-Сэр Гастингс едет воевать,
Пограбить и попировать!
Гей! Го! Гей! Го!
Отважен Гастингс, наш барон:
Из древних саксов будет он.
Гей! Го! Гей! Го!
Ему сраженья нипочём,
Он всех сразит своим мечом!
Гей! Го! Гей! Го!
Он на турнирах побеждал
И поражения не знал!
Гей! Го! Гей! Го!
И сам король – Вильгельм Бастард –
Ему всегда был очень рад!
Гей! Го! Гей! Го!
Король взял Гастингса в поход:
Вильгельм  датчан крушить идёт!
Гей! Го! Гей! Го!
Идут в ночи. И тут … огни!
Датчане? Точно, вот они!
Гей! Го! Гей! Го!
Наутро к бою дан сигнал,
Сэр Гастингс первым поскакал!
Гей! Го! Гей! Го!
Барон всегда неустрашим.
Он – впереди и все за ним!
Гей! Го! Гей! Го!
Вот показался вражий стан,
Как вдруг, с холмов сошёл туман…
Гей! Го! Гей! Го!
Однако Гастингс не сробел
И на скаку в него влетел.
Гей! Го! Гей! Го!
Вильгельм в сей битве  победил,
Датчан зловредных истребил.
Гей! Го! Гей! Го!
Собрал монарх людей своих,
Но нет барона средь живых!
Гей! Го! Гей! Го!
- Ищите в поле, среди тел, -
Вильгельм вилланам повелел.
Гей! Го! Гей! Го!
Искали рыцаря два дня.
Нашли кольчугу и коня.
Гей! Го! Гей! Го!
Сыскали также щит и шлем…
Барона нет…. Исчез совсем.
Гей! Го! Гей! Го!

- Постой-ка, бард! А где ж барон?
Куда он делся с поля брани?
- Никто не знает…. Может он
Так заплутал тогда в тумане,
Что сбился с курса в пелене
И угодил с конём в болото?
- Ты что-то пел нам о коне…
Я что похож на идиота?
А ну! Держите наглеца!
Отучим  парня веселиться!
- У Вас почтенный вид лица,
Зачем же так, простите, злиться?
Я пел, что слышал. Разве мог
Я знать, что песня Вас обидит?
Как больно врезался сапог
Мне под ребро! Господь всё видит!
Прошу, пустите! Мне домой…
Ой! Ай! Я не…. Зачем так грубо?!
К чему об стол? И головой?
Я потерял уже два зуба….
Мне кто-то вырвал клок волос
И в глаз кувшином угодили….
- За ложь твою с тебя и спрос!
- Уж больно много Вы спросили!
И вот побитый бард в пути….
Все мысли о еде и Боге.
Вдруг видит: кто-то впереди
Стоит  с мечом среди дороги.
Певец от страха задрожал:
Неужто призрак зрит в тумане?
- Ты кто? – вопрос он услыхал. –
- Где сир Вильгельм и где датчане?
Я – Гастингс, рыцарь короля
И я, похоже, заблудился….
Бард тихо молвил:
                - Оля-ля!
И тут же прочь бежать пустился.
*********************
Чего бедняга испугался?
На это чёткий дам ответ:
С тех пор, как Гастингс потерялся,
Прошло, без малого, сто лет!