Сентенции центуриона Корнилия 1

Игорь Анатольевич Иванов
Сентенции центуриона Корнилия

Decuria prima

i.
Налоги кесарь вытрясает, но не душу…
Закабаляет тело, но не ум…

ii.
Закон имперский варварам не нужен…
Порядок же державе капитул…

iii.
Война войной, но мир – основа счастья…
Мир миром, но не спи, неся дозор…

iv.
Служение – почет для доброй власти…
А синекура – подлость и позор…

v.
Язык храни как Весты жар священный…
За блуд словесный – закопай живьем…

vi.
Немой, безрукий ум неполноценный…
Не быть ему трибуном и вождем…

vii.
Покорный правде, не потворствуй лести…
Коль да, так да, коль нет, тогда уж нет…

viii.
Меч не вытаскивай для кровожадной мести,
Но перед консулом в суде держи ответ…

ix.
Коню овса дай, псам – сырого мяса…
Сам зерна в жерновцах своих натри…

x.
Что б ни было, совсем… не расслабляйся…
…Рим за тебя! И помни: ты – за Рим.

10.08.2015.