Пока не грянет гром

Олеся Ольга Борисова
Вдохновило: "Безусловность" (Арсений Севрюк)
http://www.stihi.ru/2015/04/03/6352

Пока не грянет гром,
Зачем мужам креститься?
Пока не свистнет рак
На дальней той горе,
Не сдвинется булдыжник
С единственной тропинки
И жалится крапива,
Как комарьё на ней.

Пока не гонят прочь
С отеческого дома
Не этак нам уклад
И чужд соседский нрав,
Но как пожар охватит
Деревнюшку с лихвою
Сторонушки роднее
Нет ближе тогда нам.

Сосед - пьяньчужка, лодырь
Становится братишкой
Коза его теперь -
Кормилица, не враг,
Ещё вчера кнутом
я гнал её с капусты,
Сегодня - молочком
Порадует меня.

Сто грамм глотну с чекушки,
Огурчик малосольный
Сухарь с мешка в сарае,
Что свиньям насушил.
Мне нет роднее дома,
До боли всё знакомо,
Впервые прошу Бога:
"Сторонушку храни!"