Рубаи Авиценны - 2

Амонов Далер
Дела с земли я до небес вершил,
Все трудности на свете разрешил.
Лукавства, козней все узлы открыл,
Но смерти узел не распотрошил.

(Авиценна)

Оригинал на таджикском (или фарси, что одно и то же) такой:

Аз каъри гили сиях то авчи Зухал,
Кардам хама мушкилоти гетиро хал.
Берун частам зи банди хар макру хиял,
Хар банд кушода шуд, магар банди ачал.
(Абуали ибни Сино)