Украина

Мила Инина
Прекратятся ненужные споры,
Летописцы главу завершат,
Объяснит нам бесстрастный историк,
Кто был прав и кто был виноват.
А как нам жить  в сегодняшнем -- в этом,
Где от брани оглохли газеты
И все жарче всполохи огня?
До какой нам неясной приметы
Наступившего судного дня?

Украина моя, Украина,
Почерневший в крови колосок.
На Владимирской горке Владимир
осеняет Покров.

Тянут ветви столетние буки,
Как в мольбе почерневшие руки:
Подождите, ведь мы еще живы,
Еще дышат листва и стволы.
Не бросайте смертельные взрывы
В беззащитное тело земли!

Купола нашей древней Софии,
Ярослава скуластый лик.
Затаилась   в глазах Византия
Золотых  мозаИк.
… Мне припомнились вехи иные,
Мне представилась Айа-София
И клинок янычарский. И Вийя
Указующий перст: Дави!..
Впрямь навеки монгольской секирой
Вся Московия отсечена -- 
Посреди ей чужого пира
Онемеченная Россия,
Пласт веков от Аскольда и Дира
До татарина Карамзина?

Украина – моя? – Украина…
На краю славянского мира
Перекресток многих границ.
На кого ты молишься ныне,
Перед кем ты склонилась ниц?

Там осталась святая обитель,
Там Снегурке сладчайший Лель
Пел в березовую свирель…
Молча смотрит Владимир-креститель,
Устроитель славянских земель.

09.08.2015 г.