Король рока

Мистер Ван Ю
« - А ты вместо "бог" поставь "рок", - сказала Зося.
Но испуганный Синицкий отказался от "рока".
- Это тоже мистика. Я знаю.»
Ильф и Петров.  «Золотой телёнок».
---------------------------------
Свободную Волю Он нам даровал    
(в Свою заточив, по рассказам).

А может быть, это всего лишь слова:
как создал Он Землю, так сразу
исчез, направляясь в иные миры —
нам, смертным, тот путь не проведать —
какие и где посещает пиры,
иль бъёт по вселенной соседей,
им меч за попранье Скрижалей неся,
чтоб чтили и помнили Бога...

Где ж истина-правда?  Ну, пусть бы не вся,
но чтоб достоверна, немного...

Попы говорят, Он и ныне блюдёт
дни наши, а также и ночи...
То Смерть ниспошлёт, то дарует Живот:
мол, вы, распускайтесь не очень!

Столь прочно он нас повязал-застропил,
что людям не стоит и тщиться:
Кому быть повешенным определил,
уж тот не моги утопиться!

Короче, бороться с Судьбой не изволь: 
не выкинешь слова из песни,
в которой Создатель наш — Рока Король
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(влиятельней  Элвиса Пресли)!

*  *  *  *  *  * 

Человечья доля — в низком и высоком —
аль не Божью Волю называют Роком...
Ван Ю, западный немудрец

Оснований вам для спеси вовсе нету, господа.
Бог приговорил: «Повесить!»  — не утопнешь никогда!
Не моги потешить Беса, не получится никак:
в Канцелярии Небесной регистрируется брак.
Ну, а если, в самом деле, был... бракованным союз,
«Наверху» предусмотрели расторженье оных уз.

Кто и где вкушает брашна, как-кому-и что грядёт...
А  и спёр чего — не страшно: учтено, не пропадёт!

Ни в столице, ни в ауле не укрыться от Судьи -
"Роковые" страсть, и пуля, "роковой" укус змеи.
Хоть "продвинутым", хоть косным (как ни ныл, сколь ни петлял)
Он назначит "судьбоносным" то, о чём не помышлял.

И хоть «вышка», хоть закланье — мёртвые не имут срам  -
Путь преступника заране предначертан (тоже «Там»).

«Все «Там» будем»? Но! Не очень! Вдруг, не все. И точно ль «Там»?
Поп, чего ни напророчит, может, и не светит нам.
Так как в Рай он — безбилетник — ради пропуска соврёт...
Богу ни к чему посредник — сам знамение пошлёт.

Как понять его, без книжки? Что, опять попа удел?
Не неси ему коврижки: Бог и здесь не проглядел.
И дикарь в глухом селеньи, что до букв и не горазд,
враз поймёт Его веленье и услышит Божий Глас.