Воспоминание

Даниил Сулес
Когда мне исполнилось восемнадцать...
Я отчётливо насчитал и перемножил -
Как-же мало осталось мне жить до ста.
А я ещё не закончил играть в верю-не-верю,
В шашки на доске. Шашки на полу.
Шашки наголо. Да в казаки-разбойники.
А уже считай почти-что покойник.

Так мало осталось проживать до ста...

А я познал всего-то...
Всего одну только женщину.
И не все ещё звёзды,
И не всех ещё
Неудовлетворительных
И двоечных личностей
На этом свете достал.
Чего-же ждать? Мучить себя?
Мучить других и тянуть?

Я взобрался на подоконник
И стал считать до ста,
Чтоб навсегда юнным
Оставить этот
Бренный карниз.

Ах. Как мало осталось
Считать и множить до ста.
Сто.
Сто один.
Сто один с четвертью.
Сто один с ниточкой.

Но тут позвонила моя Мама
И напомнила, что её мракобес-
Врун-стиляга-балбес забыл
Одновременно выключить утюг,
Унитаз, кошку и плиту.
И самое непоправимое -
Забыл перед "уходом"
Маму выключить...
Что такова жизнь.

Надо-же - как своевременно
И столько всего позабыл.
И сколько всего Ма напомнила.
Это-же Мама! Мамулечка!
И  самое наиглавнейшее -
Настояла безотлагательно.
Прежде чем нырнуть,
Должен долг Чести -
Проспоренное пиво
И карточный рубль
Собственноручно ей
Возвернуть.

И я остался вашим современником.
Что-бы прожить вместе с вами
Ну хотя-бы - до ста.