***

Юлий Маринин
Любой – как все, но каждый – одинок.
Вселенная – наш общий небосклон.
От электрона до Луны,
все на своих орбитах.
Днем радуясь светилу,
ночью – погружаясь в сон,
наматываем за витком виток.
И чье-то поле притяжения
удерживает нас
от быстро-близкого сближения,
от тяги сильных и глубоких глаз.
И мы в плену скольженья по своим орбитам,
в цикличных буднях и в понятных снах
себя, как в кокон, тупо пеленаем,
не тратя четверти того,
что в нас творцом заложено с избытком.
Из поколенья в поколение привычно
мы повторяемся в тоске о необычном,
им жертвуя, чтоб снова быть как все…
И проявляем свой протест в обёртке и раскрасе,
при том, послушно пребывая в общей массе.
А право на свою оригинальность
имеет лишь ребенок вне системы
да сумасшедший, наплевавший на ментальность.
Система вычисляет – кто «не в теме».
И уничтожив редких несогласных,
голосованием решим, что жизнь без них прекрасна!

Мы во Вселенной ищем братьев перманентно.
Ну а в своей Галактике мы конкурентны?
В болезнях, голоде и в нищей жизни тесной
неужто мы кому-то интересны?
В иных мирах раскрепощенное сознание
давно нацелено на созидание.
А мы упрямо следуем старинным курсом
дележки исчезающих ресурсов.
Так кто мы –
пчелы на орбитах вокруг улья?  –
иль высшее творенье мирозданья?
Мы замедляемся, тупик грядущий чуя,
иль копим напряженье для рывка?
Молчат на сотах в улье смирные народы, 
шурша нектар пакуют, мед уйдет в налоги.
Не верю, что о том мечтали Боги 
в проекте эволюции природы.

10.08.15