наперекор

Анастасия Шахова
О какой тоске говоришь? Нет никакой тоски.
Только по ветру лепестки, золоченые колоски.
Это лето вошло в зенит эрой бабочек и стрекоз.
Это Лета опять разлилась от недавних гроз.

О какой стране говоришь, нет никакой страны.
Будет ветер с востока ли, с юга – так жди войны.
Вот лоскутная карта, вот свежий машинный шов.
Будет с севера – жди перезвона колоколов.

А подует с запада – весточкой от меня
Пробежится по шпалам, взберется на шпиль, звеня.
Прогудит сонатой высоковольтных струн,
И уйдет на дно, почуяв в спине гарпун.

О какой ты беде твердишь? Нет никакой беды.
Как стояли сады, так и будут стоять сады.
А что некому спелую гроздь сорвать, подвязать лозу –
Потерпи. Скоро яблочный Спас. Я тебя спасу.

И покатится по земле никакое не молодильное,
Мимо пашен и башен, дорогой прожжённой, пыльною,
Вслед за ветром, пахучей листвою прелою,
Кисло-сладкое яблоко, дикое, перезрелое.

Это я сорвала, это с губ сорвалась печать.
Это мне за него, коли спросится, отвечать.
Приходи, а если придешь с мечом –
Как на плаху склонюсь к тебе на плечо.

О какой ты беде молчишь? Ты со всякой бедою квит.
Это яблоко под ногою твоей хрустит.
Это лето в зените. Это с юга несет порыв.
Это небо тебя целует, благословив.