Адмирал

Александр Кафтанов
Магеллан поднимает глаза и не верит им.
По утрам океан накрывает прозрачный дым,
И до боли ровная полоса
Разделяет воду и небеса.

Паруса его жадно хватают ветер, как воздух ртом,
И Святой Себастьян держит остов над самым дном,
Но волна затихает под килем. Корабль встал.
Магеллан вспоминает, как он покидал причал.

И последним усилием кажет его рука
В направленье чернеющего материка.
И сухими от ветра губами по памяти шевеля,
Конквистадор немеет, не в силах сказать "Земля..."