Владимиру Высоцкому

Зима Владимир Иванович
                Мы – современники
                Открытий и свершений,
                Мы – соучастники
                Побед и поражений.

                Быть артистом – это так непросто:
                Не по роли: жизнью задавать
                Трудные, ненужные вопросы…
                Как рецепты – в шутку раздавать
                Все ответы или же подсказки:
                Через годы видим мы, как в сказке,
                Что он всё при жизни прокричал –
                То, что каждый думал, но молчал.

                Быть ответом времени запросам,
                Поколенья целого лицом –
                Создавая личность, быть творцом…
                В обществе, пришедшем «вдруг в упадок»,
                Быть поэтом, значит, ведать правду –
                Песней отвечая на вопросы.


                Быть поэтом – он мечтал об этом,
                Но считалось – он писал куплеты,
                Что потом публично пропевал
                С хрипотцой, надрывом, как о главном,
                Но не славословя иль лукавя…
                Каждый наизусть знал, подпевая.

                Человеком быть! – «сквозь тернии и беды».
                А друзей – по пальцам перечесть:
                Как их много при триумфах и победах…
                Где ж они, когда задета честь?
                Или власти «чем-то недовольны» -
                Ведь идут на это добровольно:
                Всех нюансов вмиг не предучесть –
                Коль несёшь добро – бывает больно.