Часовой

Ирина Окоева
1
Стоишь на улице, еле дышишь
Как будто в последний раз.
Вон там, за домами - слышишь, слышишь?
Звезды летят на нас!
Небо падает долго и страшно
Где-то с начала зимы,
И самое главное, вот что важно -
Его уронили мы.
Смеясь, мы шатали небесные тверди,
И плоть топтали земли,
Плевали в лицо ошарашенной смерти
Кричали, что мы – короли!..
Нам это все только шуткой казалось -
И вот он теперь, итог:
На небе теперь ничего не осталось
Покинул его и бог.
А люди, поняв, что они добились
Того, что остались одни,
В свои дома по углам забились
И погасили огни
И только по мокрым и узким улицам
Бродит бледная тень
 В черном пальто и слегка сутулится,
Будто в последний день…

2
Тротуар. Разбитое стекло.
Серый снег. Химическая соль.
Человек. Бессмысленное зло.
Человек. Бессмысленная боль.

Человек. Зеленые глаза.
Слабый голос. Черное пальто.
Страх животный что-то не сказать
Или выдать что-нибудь не то.

Где он, где он? Только что шагал –
Справа, слева, прямо и назад
Отставал и снова догонял,
Попадая в замутненный взгляд, -

То ли призрак, то ли снова боль…
Был ли?.. не был?.. что произошло?..
Серый снег. Химическая соль.
Тротуар. Разбитое стекло.

3.
Окна захлопнуты ставнями,
В доме ни грамма света,
Мы, до безумья странные,
Мы оказались неравными,
И под замком за это.

Где-то за тонкими стенами
Звучными каблуками
Смерть-часовой, наверное,
Ходит, смотря за пленными,
Ходит смотря за нами.

Ртом безобразным скалится,
Вогнутыми глазницами
По переулку шарится,
Длинной костяшкой пальца
В двери домов стучится.

Вот почему в отчаяньи,
Словно вспомнив о вере,
Шепчешь: "Господи праведный!
Только бы он, окаянный,
Не постучался в двери!"

4.
Бояться поздно. Все равно
Уже отравлено вино:
Кому-то смертный приговор
Подписан был давным-давно.

Так почему же стар и млад
Забившись по углам сидят?
Все будет так, как быть должно,
И больше нет пути назад.

Себя всесильным возомнив,
И руки кровью окропив,
Не прячься в тени, человек,
Пируй, пляши, покуда жив.

Ликуй ночами напролет,
Что наступил не твой черед,
И может, черный часовой
И нынче стороной пройдет.

И все заране решено:
В один конец один билет,
Ведь у всего, как быть должно,
Один исход, иного нет.