Поводырь

Ирина Окоева
Я часами могу смотреть в заволоченный дымом взгляд -
В светло-серую пелену на усталых грустных глазах.
Я могу бесшумно идти и оглядываться назад,
Потому что за мной след-в-след так же тихо крадется страх -

Это вечный круговорот, и иначе не может быть -
Слишком сложен далекий путь от начала и до конца
Самый слабый сильнее всех самых сильных стремится жить,
И его мне дано вести так, как зрячий ведет слепца.

И продумывать каждый шаг, каждый маленький поворот,
Находить самый легкий путь среди сотен других дорог,
И натягивать поводок, подгоняя его вперед,
Через зной и холодный дождь, не жалея ни лап, ни ног.

Так уж вышло - один из нас никогда не увидит свет,
И не важно, кто б этот крест через долгие годы нес;
Пусть привыкли, что поводырь - он лохматый, десятки лет, -
Так случилось: я - человек, он - слепой и не юный пес.

Это вечный круговорот, и иного нам не дано,
И пускай я его веду через тесных кварталов сеть -
Он ведет меня через жизнь, дни за днями, давным-давно,
Потому что он видит то, что глазами не разглядеть.