Сверчок

Наталья Павлова Донская
У дедушки в доме завелся сверчок.
То вдруг застрекочет, то снова молчок.

Приходит сосед к нему - старый дружок,
А дед на карачках - вот это видок!

- Михалыч, аль детство ты вспомнить решил?
Как ползал дитенком, еще не забыл?

Эт что ж на четыре ты там перешел?
Аль, можа, ты клад там какой-то нашел?

Но тут из-за койки - знакомая трель.
Сосед - на колени, и смотрит на щель.

_ Михалыч, вот тута он, точно скажу!
Местечка другого я не нахожу.

А трель из другого звучит уголка.
Ползут на карачках два верных дружка.

Соседка зашла, чтобы соли занять.
Дедов увидала, и ну хохотать:

 - Зачем в цирк переться мне втридорога?
Я тут посмотрю тараканьи бега.

Усатые ползают! Ну! Кто скорей?...
Но тут раздается знакомая трель.

- Ох, божечки, он и ко мне приползет!
Все уши тогда просверлит, пропоет!

Найти его, дедушки, надо, найти!
И, бух на карачки, и тоже ползти.

Сосед молодой на момент забежал.
Картину престранную он увидал:

Два деда и бабка по дому ползут,
И что-то бормочут, и ищут, и ждут.

Решил он, что помощь здесь срочно нужна,
И "Скорую вызвал - примчалась она.

К машине дедов провожает сосед,
А трель, как нарочно, несется им вслед.